スコーン
スコーンやベーグルが大好きな私ですが楽天内でも良く購入しますし, 下手ですが自宅でも作ります。最近立派な!?フードプロセッサーこ購入してからお菓子作りをしておりませんでした。いただいたドライフルーツもあったのでスコーンを作りました。粉とバターはいつもお菓子材料の専門店でまとめ買いをしております。粉200g、ベーキングパウダー小さじ2バター 45g、牛乳 50cc、卵1個、砂糖 45gフードプロセッサーに粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖を入れ混ぜます。(いつもはもっと時間がかかっていたのに・・・早い!!)その中に牛乳と卵を入れ、また混ぜます。 あっと言う間に生地が出来上がりました。2種類作りました。1つにはドライフルーツを小さく刻んだ物を入れもう一つにはクーベルチュールのホワイトチョコ(私の好きなチョコです)を刻んだ物を入れました。 あらかじめ200℃に温めておいたオーブンに15分~20分、見た目は・・・形は悪いですが、まわりははサクサクでチョコは甘く、ドライフルーツの方は香りがして美味しく出来上がりました。早速実家にお裾分けをしました。冷凍保管してしばらくの間、私の朝食の心配は要らないようです