2021/04/18(日)20:15
しいたけ 14 念願の採れたてで焼きしいたけ!
日本酒「獺祭」(だっさい)
ずっと気になっていたお酒。以前「アートアクアリウム」という金魚展(?)で、やたら宣伝していて、そこで「獺祭ナイト」という夜の日替わりライブイベントがあって行ってみたいなー!とずっと思っていました。毎年やっていたのだから行けば良かった!「アートアクアリウム」が常設と決まったけれどその後コロナ禍に。。。
なので獺祭は家で飲んでみることにしました。
お銚子などは持っていないので代わりにデミカップで熱燗に おちょこも中国茶の香りをかぐ茶器で。この茶器、もともとは実際おちょこを使っていたのが茶器に変わったのだそうです。時々おちょことして使っています。
お塩は岩塩。ミルで削るタイプのは持っていないので。。。って残りちょっぴりです!今回使う分には足りそうで良かった〜!次はミルに入ったのにしようかな。
そして卵焼き器で焼きます。これは熱伝導も良く美味しく焼けるスグレモノです。
じゅーじゅー
じゅーじゅー
じゅーじゅー
本当はここに動画が入る予定でした m(_ _)m
そして 栗まんじゅうさんのように焼き立てに塩を振って
ぎゅっ とかじって、ホグホグ噛んで、熱燗をチュッとのんで ハーッ! としましたよ。
さて 肝心のしいたけのお味は、香りよくジューシーで岩塩がよく合っていてとても美味しかったです。バター焼きも食べたい!獺祭も美味しかった!普通の日本酒と比べるとちょっとフルーティーなのですね。飲み比べてみて、熱燗の方が飲みやすくて美味しかったです。
残りのしいたけは今夜食べられるかな?おかわりしたい!!カサよ開け〜 ( ーー )〜〜
もうひとつ栽培キットがほしい。。。