2009/01/25(日)23:32
イタリア飲食日記2
冷凍食品のメニューだったホテルのワイン
適当に安いところから頼んだ赤ワイン
Cesanese del Piglio(チェザネーゼ・デル・ピーリオ)
調べたら2008年にローマがあるラッツオ州で初DOCGになった
ワインでした。いままでラッツオにはDOCGはなかったんですね
Terre dei Grifi FRASCATI(テッレ デ グリフィ フラスカティ)
これもどちらも10ユーロぐらいだったと思いますが
このフラスカティはしっかりとしていて美味しかったです。
ここからは、治安が悪いと添乗員さんに言われたトラステベレ地区にある
カルロメンタのお食事、このサイト情報を見て行ってみました
スプマンテをお願いしたらランブルスコでした。
前にワインスクールで「イタリアのコカコーラ」と教えてもらったワイン
昨日飲んだフラスカティが美味しかったのでまたオーダー
これも同じくスペリオーレだったのだけどさらっとしていました
Torbucino Momtepulciano d'Abruzzo (モンテプルチアーノ・ダブルッツオ)
とりあえず名前がわかるワインから頼んでみたんですが
どれもハズレなく美味しかったです
イタリアでは1月6日までクリスマスイルミネーションなんだそうで
魚介マリネ
ピッツア
子羊
5人でテーブルに乗り切らないくらい料理を頼んでワイン3本飲んでも
100ユーロしなかったのには驚きです