和風春巻
いずみさんの和風春巻き ブログの読者で鎌倉在住のいずみさんが米沢に来ました。我が家にも来てくれて手早く春巻きを作ってくれました。いずみさんが作ってくれた春巻きです。[材料]春巻きの皮鶏ささみ肉大葉梅干エノキ日本酒塩[作り方]1 ささみに日本酒をかけて揉む。⇒塩をパラパラ振る。2 ささみの上に梅干をちぎってのせる。(2ちぎり)3 大葉を刻んで上にのせる。4 その上にエノキをのせる。(エノキは2等分位に切って)5 春巻きの皮で包む。6 油で揚げる7 ビールを用意する。(冷た~く冷やしたヤツね)8 ビールをグビグビ飲む。9 春巻きを食べる。10 以降は8と9の繰り返し。 [食べた感想]鶏肉と梅干と大葉はベストマッチングです。和風の味でなかなか美味しいです。いつものラーメンの評価で★をつけると★4個です。 ★★★★辛口評論の僕はただベタ褒めはしません。★1個分はエノキです。エノキだけが浮いています。エノキの代わりになる物が見つかれば★5個です。