テーマ:お茶人の今日の一日(754)
カテゴリ:茶道
開○堂の「真味糖」がTVで紹介されていました。
信州に自生する鬼胡桃と蜂蜜を用いた和風タフィーです。 裏千家淡々斎宗匠の命名です。 ちょっとしたお茶席の時によく使われるお菓子です。 もともとは生菓子なのですが、 日持ちさせるために乾燥させて干菓子として使われています。 もちろん生も買うこともできます。 口の中でとろけます♪ このお菓子は大好きでした^^ って過去形??(笑) 好きは好きなんだけど ちょっと甘過ぎかな。。。 昔は平気だった甘さが最近はちょっと気になります(¨;) お茶をいただくから このぐらいの甘さでもいいのかもしれないけど。。。 さて、今までいろんなお菓子を食べてきましたが、 1番印象に残っているのは金沢のお菓子です^^ そのお店は受注販売のみなので 「おみやげに欲しい♪」といっても 1週間前に予約を入れないと買えません。。。(x_x) とはいえ、 「長生伝」や「ちとせ」もおいしい♪ でも「しばふね」だけはパスです(笑) が、 受注販売の和菓子店の「しばふね」もいただいたことがあります。 半生のしばふねです♪ おいしかったです~~~~ 金沢に行きた~い・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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