ホットケーキMIXの袋の裏に載っていた
りんごのフライパンケーキ~タルトタタン風~
を作ってみました
フライパン一つでできてとっても簡単です!
美味しかったですよ~
私とりのでぺロッと平らげました。
レシピはコチラ。。。。
<材料>
ホットケーキMIX..............100g
卵...........................1個
牛乳.........................50ml
溶かしバター..............大さじ1
飾り用グラニュー糖...........適量
りんごカラメルソテー用
りんご(あれば紅玉).........1個
バター....................大さじ1
砂糖......................大さじ1
<作り方>
1. りんごの皮をむき、16等分のくし型に切ります。
フライパンにバターを入れ、
バターが溶けたらりんごと砂糖を入れて、
からめながらソテーします。(中火で約3分)
2.ボールに卵、牛乳、砂糖、ホットケーキMIXを入れて
泡だて器で混ぜます。
溶かしバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。
3.フライパンの中のりんごを並べ直し、
2の生地をりんごの上に流し入れます。
蓋をしてごく弱火で約10分間蒸し焼きにします。
竹串に何も付いてこなければ、お皿にひっくり返して取り出します。
仕上げにグラニュー糖をふって飾ります。
りんごにレモン汁(1/2個分)を足せば爽やかな味になります。