低脂質パン
年末年始のドタバタもだいぶ収まり、今日は久々に予定なし休日。年始に立てた「積極的に予定のない休日を自分にプレゼントするぞ!」っていう一年の計が、1月末にして実現?! 久しぶりにパンを焼く余裕がある休日でした。 小麦粉はいつもの北海道産100%の春よ恋ブレンド、イースト菌は昨年末に取り寄せたフランス産saf-instantのGold。砂糖は北海道特産てん菜100%だし、塩は瀬戸内のにがり塩。オリーブ油はイタリア産のソル・レオーネ。 パンの食材にはこだわりアリです。私の焼くパンは一切バターは使わないので、若干旨みと風味がかけますがヘルシーパンで美味しさを研究中って感じ(すい臓を悪くして低脂質パンを研究した結果なの)。 ■黒糖パン 昨年末、九州へ帰ったときに入手した手作り黒砂糖を練り込んでみました。思ったより黒糖の色はでなかったなぁ。甘すぎず、ほんのり黒糖風味。甘いものが好きな人には物足りないかな。 ■シナモンレーズンパン レーズンはアメリカ産のドライレーズンをお取り寄せしたんだけど、お湯で戻すと不純物もなくて、レーズンだけで食べてもぎゅっと旨みが詰まってます。隠し味にブルーベリージャムを少しだけ(^-^)