天津丼の晩御飯
実家の近所に中華レストランがあって、私が大好きな天津麺がある。天津麺はそこでしか食べたことがないんだけど、とっても美味しい♪かに玉の上にとろ~りとあんがかかっていて、その下に麺があるの。いつもふぅふぅしながら食べてました。あんのためか、すっごい熱い。そんな天津麺が食べたくて、今夜は麺の代わりにご飯で天津丼!って本当は冷蔵庫が空っぽなのが理由・・。卵と買い置きのかに缶で作りました。一人当たり卵2個使って、はじめてながら上手に焼けました。写真はまた後で載せようかな。はい、これです。どんぶりがご飯用でなく、麺用なので、大きいの。よって盛り付けたご飯の上にかに玉があふれてます。これにグリーンピース加えて彩りよくしたら、もっといいね。天津丼、天津麺って日本人が考えたメニューらしい。中国の天津という町では食べられないそうだ。天津甘栗の「天津」は、天津港から日本に栗が輸出されたからなんだそうな。