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カテゴリ:木曜日 jeudi
昨日はフードプロセッサーに泣かされた。
今日はいよいよパスタマシーンで生パスタ作りだ!
何度かパスタを作ったけど、うまく薄く出来ず、細く切ったつもりが、茹で上がるとうどんになってしまっていた。
イタリア製のパスタマシーン、どうでしょう?

強力粉、薄力粉各100グラム
卵2個
オリーブ油 少量
塩 少量

これを混ぜて、こねる。生地ができたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
冷蔵庫から出した生地に打ち粉をふって、マシーンに入る厚さまで麺棒で伸ばした。

まずは一番厚い目盛で。
ハンドルをまわすと、生地がするすると入っていき、薄くなって出てくる。
わーい、おもしろい。
生地を半分に折って、また入れる。
だんだんと目盛をかえていき、薄い布のようなパスタができた。
これは、すごい。
麺棒で伸ばしても、ここまできれいには出来なかった。

次はカットだ。
マシーンには細いのと太いのと2種類のカッターが付いている。
今日は太い方でやってみよう。
薄いパスタをゆっくり慎重に入れていく。
おぉ!出てきた。
まさにパスタだわ。

ここでたっぷりの粉を振りかけておかないと、全部くっついて大変なことになってしまう。
たくさんかけて、手でほぐしておいた。
何回かにわけてカットしていったのだが、ここで問題が。
どうもパスタが詰まるのだ。
ちょっと嫌な予感。

機械をはずしカッターを見ると、動かないはずの部分がカタカタと動くのだ。
これって不良品?
このカタカタがなければ、しっかり切れそうなかんじ。
あぁ、昨日に引き続き、これも不良品なんて。
フランスで買い物をするのは、なかなか大変だ。
買うもの、買うものがちゃんとした品でないなんて、日本じゃ考えられない。
激安店ならともかく、ちゃんとしたデパートで買っているのに・・・。

なんとか最後までがんばってパスタをカットした。
その後茹でること、1、2分。
生パスタはあっという間に茹で上がる。

ブロッコリーとベーコンのクリームパスタにした。
もちろん、とっても美味しかった。
生地の段階で黄色かったのが、出来上がってみると白くなっていた。
もうひとつ厚めのパスタでもいいかも。
はじめてのパスタマシーンで生パスタ作りは、多少の問題はあったけど、成功でしょう。







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Last updated  2005.09.09 16:25:24
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