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カテゴリ:木曜日 jeudi
今日はいよいよパスタマシーンで生パスタ作りだ! 何度かパスタを作ったけど、うまく薄く出来ず、細く切ったつもりが、茹で上がるとうどんになってしまっていた。 イタリア製のパスタマシーン、どうでしょう? 強力粉、薄力粉各100グラム 卵2個 オリーブ油 少量 塩 少量 これを混ぜて、こねる。生地ができたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。 冷蔵庫から出した生地に打ち粉をふって、マシーンに入る厚さまで麺棒で伸ばした。 まずは一番厚い目盛で。 ハンドルをまわすと、生地がするすると入っていき、薄くなって出てくる。 わーい、おもしろい。 生地を半分に折って、また入れる。 だんだんと目盛をかえていき、薄い布のようなパスタができた。 これは、すごい。 麺棒で伸ばしても、ここまできれいには出来なかった。 次はカットだ。 マシーンには細いのと太いのと2種類のカッターが付いている。 今日は太い方でやってみよう。 薄いパスタをゆっくり慎重に入れていく。 おぉ!出てきた。 まさにパスタだわ。 ここでたっぷりの粉を振りかけておかないと、全部くっついて大変なことになってしまう。 たくさんかけて、手でほぐしておいた。 何回かにわけてカットしていったのだが、ここで問題が。 どうもパスタが詰まるのだ。 ちょっと嫌な予感。 機械をはずしカッターを見ると、動かないはずの部分がカタカタと動くのだ。 これって不良品? このカタカタがなければ、しっかり切れそうなかんじ。 あぁ、昨日に引き続き、これも不良品なんて。 フランスで買い物をするのは、なかなか大変だ。 買うもの、買うものがちゃんとした品でないなんて、日本じゃ考えられない。 激安店ならともかく、ちゃんとしたデパートで買っているのに・・・。 なんとか最後までがんばってパスタをカットした。 その後茹でること、1、2分。 生パスタはあっという間に茹で上がる。 ブロッコリーとベーコンのクリームパスタにした。 もちろん、とっても美味しかった。 生地の段階で黄色かったのが、出来上がってみると白くなっていた。 もうひとつ厚めのパスタでもいいかも。 はじめてのパスタマシーンで生パスタ作りは、多少の問題はあったけど、成功でしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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