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カテゴリ:水曜日 mercredi
これ、作ってみたかったんです。
ヨーグルトポムポム。

ヨーグルトとりんごのケーキです。
このレシピはマドモワゼルいくこさんという方の本に載っているものなのです。
が、絶版なんですね。



秘密のケーキづくり

一度再販されたのですが、今は入手不可能なんです。

この本の人気レシピである「ヨーグルトポムポム」は検索するとレシピがたくさん見つかります。
著作権の問題もあるので私は載せませんが興味のある方は探してみてください。

さて、どんなケーキかと言うと、作り方が簡単。
混ぜるだけです。
バターのかわりにサラダ油を使用でカロリー控えめなんです。



スキレットにクッキングシートをひいて、オーブンで焼いてみました。
焼き目をしっかりすると美味しいです。



切るとこんな感じ。

これはね、本当に美味しいです。
しかも簡単。
違うフルーツでも作ってみたくなります。

食感はもっちりしています。
ふわふわなスポンジケーキを想像してはいけません。

ヨーグルトの酸味、りんごの美味しさを生かしたケーキですね。

私はアレンジして作っていますので、レシピどおりに作ったら素朴な家庭の味だと思います。


私のアレンジの点は以下のとおり。

りんごをキャラメリゼ
パイナップルもキャラメリゼ
香りに洋酒を少々



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Last updated  2008.10.08 22:41:16
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