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カテゴリ:木曜日 jeudi
お肌に良い物といえば、コラーゲン。
コラーゲンたっぷりな食材はいろいろありますね。
鳥の手羽は安くて手に入りやすいですが、豚足はなかなか。

フランスでは日本よりは豚足が手に入りやすいかな。
それにレストランメニューにも豚足があります。
立派なフレンチメニューなんです。

日本から帰ってきて、ふと豚足が食べたくなったある日。
スーパーで豚足を探しても見つからず、うちの近所の市場でも見つからず・・・。
食べたい時に遭遇しないものです。
いつもと違う少し大きな市場に寄ったら「ありました!」
足、2本。



表と裏と↑並べてみました。

これを調理すると↓こうなります。




豚足のコロッケ!

さぁ、料理開始です。

大きな鍋に足、たまねぎ、セロリ、にんじんを入れ灰汁を取りながら、身が骨から外れるまで煮込みます。
圧力鍋でやると早いです。

次の段階。
骨はずし。
これが結構面倒な作業ですが、細かい軟骨、骨を丁寧に取り除き、身と皮にだけにします。

身、皮を小さく切り、たまねぎ、マッシュルームの小さく切ったものと一緒に炒め、トマトペースト、塩、胡椒で味付け。

ステンレスパットに入れ冷蔵庫で冷やします。
冷やすと固まります。



固まったものを適当な大きさに切り、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げたら、できあがり。
豚足に火は通っているのでカラリと揚がればOKです。


豚足とは思えない物が出来上がりますよ。

翌日はお肌ぴちぴち!

豚足を茹でた汁はスープやほかの煮込みにも使えます。
コラーゲンたっぷりなので、捨てないでくださいね。






Last updated  2009.04.10 03:04:47
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