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お肌に良い物といえば、コラーゲン。
コラーゲンたっぷりな食材はいろいろありますね。 鳥の手羽は安くて手に入りやすいですが、豚足はなかなか。 フランスでは日本よりは豚足が手に入りやすいかな。 それにレストランメニューにも豚足があります。 立派なフレンチメニューなんです。 日本から帰ってきて、ふと豚足が食べたくなったある日。 スーパーで豚足を探しても見つからず、うちの近所の市場でも見つからず・・・。 食べたい時に遭遇しないものです。 いつもと違う少し大きな市場に寄ったら「ありました!」 足、2本。 表と裏と↑並べてみました。 これを調理すると↓こうなります。 豚足のコロッケ! さぁ、料理開始です。 大きな鍋に足、たまねぎ、セロリ、にんじんを入れ灰汁を取りながら、身が骨から外れるまで煮込みます。 圧力鍋でやると早いです。 次の段階。 骨はずし。 これが結構面倒な作業ですが、細かい軟骨、骨を丁寧に取り除き、身と皮にだけにします。 身、皮を小さく切り、たまねぎ、マッシュルームの小さく切ったものと一緒に炒め、トマトペースト、塩、胡椒で味付け。 ステンレスパットに入れ冷蔵庫で冷やします。 冷やすと固まります。 固まったものを適当な大きさに切り、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げたら、できあがり。 豚足に火は通っているのでカラリと揚がればOKです。 豚足とは思えない物が出来上がりますよ。 翌日はお肌ぴちぴち! 豚足を茹でた汁はスープやほかの煮込みにも使えます。 コラーゲンたっぷりなので、捨てないでくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.04.10 03:04:47
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