2013/10/07(月)00:26
布巾
お布巾いろいろ
電子レンジは優れた殺菌力がある!!
お布巾を石鹸で良く洗って絞り、2分加熱すると滅菌になり、乾きも早い!!
電磁波そのものより、水分が熱せられ高温の蒸気になった結果のようです。
耐熱性のトレイを使っています。
乾燥したものを電子レンジに入れたり
時間を長くかけすぎると
焦げたり、火災の危険性がるあるのでご注意ください。
手ふきタオル、上掛けさらし、台布巾、上布巾、グラス拭き、
和菓子用さらし、ワッフルのものは食器を置いたりする時に
下に敷いています。
スポンジとフキンは湿ったままで放置される事が多く、細菌の繁殖に
好都合です。出来るだけ乾かすことと熱湯や蒸気による消毒が食中毒
の原因となる細菌の殺菌に効果的です。
スポンジはぬれたまま電子レンジでもいいのですが、熱湯を時々かけ
ています。
熱湯消毒が一番良いのですが、
簡単には電子レンジを利用しています。