2015/01/23(金)12:43
えびのトマト&クリームパスタ
材料 3人分
有頭海老 サイズ中 6匹
玉ねぎ 中1個
トマトパスタソース 150g(アルチェネロ トマトソースバジル入りなど)
調味料
塩 小さじ1/4
ハーブソルト 小さじ1/4
(塩分はパスタソースの塩味により加減してください)
ガーリックパウダー 小さじ1/2
白胡椒 少々
白ワイン 大さじ1
水 大さじ3
生クリーム 100ml
オリーブオイル 大さじ1
セロリの葉やイタリアンパセリ 適量
作り方
1)えびは頭、殻、尻尾を取り、背ワタを取り除く
頭、殻、尻尾はスープをとるので取っておく
身は背から二枚にカットする
2)パスタは鍋に水を入れ沸騰したら塩を小さじ1(分量外)を入れ茹でる
ゆで時間は表示時間(袋などに記載)
3)フライパンにオリーブ油を熱しえびの頭、殻をいため、
頭をつぶし中身をしみださせ、白ワインと水を加え5分程度弱火で煮て、
ざるで濾しスープをとっておく
4)玉ねぎをみじん切りにして、きつね色になるまで炒め、
3のスープを加える一煮立ちさせる
5)4にトマトパスタソースと調味料を入れ、えびを加え2~3分加熱し、
生クリームを加える一煮立ちさせる
6)パスタが茹であがったらザルにとり5に加え一煮立ちさせる
7)こんもり器に盛る パセリの葉などを散らす
ちよっと便利な、お気に入りハーブソルト
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