ホカッチャ
塩味のホカッチャ☆捏ね時間は比較的短くパンを作るより気楽にできます。材 料(4~5人分)薄力粉 50g強力粉 150g水(気温が低い時期ぬるま湯)130mlインスタントドライイースト サフ 小さじ1砂糖 大さじ1オリーブオイル 大さじ塩 小さじ1作り方1)小麦粉をボールに入れ、少しくぼみをつけイースト、砂糖を入れる2)小麦粉の上にイーストから離れた場所に塩を入れる3)水を加えながら混ぜる この工程まで竹の割りばし3本で混ぜると作りやすい4)オリーブオイルを加え手で全体をまとめ捏ねる 5)生地が1,5倍~2倍程度に膨らむまで発酵させる6)暖かい濡れタオルをかけ、その上からビニールをかぶせる気温の低い時期は温かい場所におく7)一次発酵が終わったらガスを抜いて8等分にカードで切り分ける8)生地を丸くまとめて濡れ布巾をかけ10分ほどベンチタイム9)打ち粉をして生地をのばして、乾燥しないようにして15分ほど1,5倍くらいに 10)指に強力粉をつけ適当にくぼみをつける11)オリーブオイルを表面に落とし、塩水をスプレーする オリーブがあれば何ヶ所かにのせる12)予熱した200度のオーブンで12分程度(焼き色がつくまで)焼くレシピブログに参加中♪ご訪問ありがとうございます。皆さまのクリックがうれしい(#^.^#)v