|
テーマ:暮らしを楽しむ(388350)
カテゴリ:我が家の暮らし
先日の日記でもご紹介しましたが、
最近ホームベーカリーで生地作りをしてからアレンジする、 手抜きパン作りにいそしんでいます。 先週は週末に夫の実家に行く予定があったため、 アンパンとメロンパンを作りました。 義母たちの好きな「こしあんパン」です。 上にのっている「ケシの実」が本格的でしょ? メロンパンは焼きたてのカリカリタイプと、 時間がたってやわらかくなったカステラタイプと2回楽しめますね。 今週はハムチーズパン、ウインナーパン、シナモンメロンパンを作りました。 ハムチーズパンはパン屋さんのモノのような薄型ロール型にしました。 なかなか形の仕組みが分からず、苦労しました(汗 ウインナーパンもパン屋さん風に巻き巻き型にしてみました。 暗い室内で撮影したため、すごく焦げているように見えますね(汗 シナモンメロンパンは、メロンパンの生地にシナモンと スパイス類をミックスしたものを入れています。 すごく薫り高くて、大人のメロンパンという感じです。 先週メロンパンを作った際にクッキー部分を半分冷凍しておき、 再利用してみました。 柄をつけるのが今度は弱すぎて、綺麗に出なかったのが残念です。 前置きはこれくらいにして、さあ、お昼にしましょうか? メロンパンのクッキー生地の余りから生まれた 「ジンジャークッキー」たちも大歓迎しています。 ヘタクソな形のものもありますが、気にしないでくださいね(汗 おもちもつけるみたいです!いいなぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月14日 11時32分18秒
[我が家の暮らし] カテゴリの最新記事
|