477303 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

STUDIO di KOICHI

STUDIO di KOICHI

第13週 -2

***********************************************************************
第13週
***********************************************************************
12月 16日 月 はれ
--ボローニャ日帰り--

朝、スパゲッティ・ポモドーロ(トマト、タマネギ、サラミ、ニンニク)。
で、今日はボローニャのバイオリン展示会&講習会に行くので駅へ。 8時過ぎの列車に乗った。
この列車だとボローニャまで乗換えなし。

12時ごろ、30分遅れでボローニャに着くとマエストロも同じ列車だったのですぐに会えた。
で、一緒に展示会の会場に行くと、知っている人も何人かいた。
午前は12時半までなので10分ぐらいしか見れなかった。

その後、マエストロの友達の方々と昼食。 レストランに行った。 マエストロにおごってもらった。

トルテッローニのクリームソース、七面鳥のクリームソース、赤ワイン・サンジョベーゼ、グラッパ、コーヒー。 うまかった。

食後、みんなで講習会へ。
しかし、講習会は全てイタリア語で、ほとんど原稿を読んだりするだけのもので、ほとんど分らなかった。。。
スライドを見ながらの説明はおもしろかった。

講習会が5時に終わり、とりあえず解散し、僕は去年通ってた語学学校に行ってみたがもうほとんど帰ったあとで、掃除のおばさんだけだった。
後は友達が働いているオステリア(レストラン)に行ってチラッとあいさつした。

駅に走って行き、帰りの列車に乗った。 6時23分発。
前にサンマリノからの帰りに乗ったのと同じ列車で、前回は降りるところを間違えたが、今回は大丈夫だった。

ボゲーラで乗換え、ジェノバへ。 乗換えの時にはマエストロと合流できた。
ジェノバに夜10時ごろ着き、家へと帰った。

晩は、あんまりお腹が空いていなかったので、チーズをちょっと食べただけ。

なんか、ほとんど行って帰っただけみたいな感じだったが、また週末にゆっくりボローニャに行く予定。


***********************************************************************
12月 17日 火 くもり
--小包発送(8.7キロ)--

今日は郵便局へ小包を持っていった。
とりあえず今まで買った本やらおみやげ物を送った。

工房では接ぎの用意(4、5)。

朝、パスタ・ポモドーロ(ミンチ、ニンニク、じゃがいも)。
昼、パニーノ(ピッカンテ・ミスト、ハムサンド)。

帰り道、お気に入りのフォカッチャ屋「La mia focaccia」(意味は「私のフォカッチャ」)で、ニョッキを買ってみた。 とフォカッチャが欲しかったがなかったので似た感じのパンを買った。
この店は生パスタやお菓子なども売っていて、僕が思うにはこの店のフォカッチャが一番おいしい!

晩、早速、ニョッキのトマトソース(タマネギ、ハム、チーズ)。
ちなみにニョッキとはじゃがいもを練りこんだパスタで、ふつうはソラマメみたいな形にしてある。


***********************************************************************
12月 18日 水 はれ
--ペースト--

朝、味噌汁ビーフン+卵。
昼、ケバック、ヨーグルトドリンクの「AYRAN」。 パンとバナナ。

帰り、また「La mia focaccia」でフォカッチャと、今日はジェノベーゼ・ペーストを買ってみた。
晩はリングイネ(スパゲッティみたいだけど断面が楕円形のパスタ)にペーストをかけて食べた。 なかなかうまい。
とサラダ(トマト、緑野菜ミックス、コーン、カルチョーフィのオイル漬け)。

工房では、表板(4)と裏板(5)の接ぎ接着。 とネックを進めた(4、5)。

インターネットポイントに行って、楽天のHPにフェラーリ広場のクリスマスツリーの画像をアップしようと思ったら、なんか、制限がきびしくなったらしく、すでに画像数がオーバーになってるし。。。

***********************************************************************
12月 19日 木 はれ
--今日は結構働いた気がする--

朝、少し寝坊したのでじゃがいもを茹でたものだけ。
昼はブラブラ歩きつつ、BARでサンドイッチ(ツナ)とクリームパンを食べた。
年賀状を出そうと絵ハガキや切手を買った。
「年賀」と書けばいいはずだよな・・・。

工房ではネックを進め(4、5)、表板の接ぎ接着(5)、ライニングを作り、曲げ、裏板側に接着した(4、5)。 あと板の平面出しを大体やった。

晩はパスタ・カルボナーラとサラダ。

最近、天気もいいし寒さも弱い。 最低気温が9度とか。

日本に帰ってからもフォカッチャを食べたいので自分で作ろうと、フォカッチャの本を買った。
いろいろバリエーションがある。


***********************************************************************
12月 20日 金 はれ
--一応、仕事納め--

今日で正式には工房の営業日は終わり。 でも、マエストロが仕事に来る日は僕も来てもいいそうなので来ようかと・・・。
今日の仕事は裏板側のブロック形成(4、5)、板の平面出しとデザイン(4、5)、一枚板の裏板の半分をノコギリで斜めに切った(4)。

朝、リゾット・ポモドーロ(チーズたっぷり)。
昼、パニーノ・サルシッチャ(ソーセージみたいなもの)、バナナ。
帰り道、フォカッチャを食べ、晩は明日のボローニャに備えて(?)、パスタ・ボロネーゼ。

今日は晴れてるのに寒かった。 

明日はまたボローニャへ。 今度は一泊するしゆっくり展示会を見れる。


***********************************************************************

***********************************************************************

***********************************************************************
つづく(次の更新は来年かな?)




© Rakuten Group, Inc.
X