熊五郎ラーメン/煮干醤油ラーメン/鶏がら塩ラーメン
朝、乾燥インスタントラーメン(みそ、ハム)。 なんか、ご当地ラーメンみたいな感じでいくつかあるけど、スープだけ替えて、麺は同じような気がする・・・。バスバーの仕上げ。ネック。↑をしつつ、煮干でだしをとりつつ、朝もらった圧力鍋で鶏がらを煮込む。昼、煮干のだしに醤油と塩で味付けしてラーメン。麺は、買い置きのとんこつラーメンのものを使用。具ははんぺん、煮干数匹。スープがかなりおいしい。 麺は太い方がよかった。作業の続きをしつつ、鶏がらを普通の鍋で煮込む。晩、鶏がらだしに白菜、白ネギ、シイタケ、豚バラを入れ、塩(岩塩)で味付けて煮込んだものでラーメン。麺は日清の「らうめん」から。ちょっと具が多すぎてちゃんぽんみたいになった。まあまあおいしい。++++++++++++++以上、今月45杯のラーメンを食べました。行った中でまた行きたいのは、北野八番亭、龍宮、よってこや、一発屋かな。 他には藤平、あらうま堂。家庭用では、日清らうめん、菊水塩ラーメン。あと、粉のとんこつスープ・味噌スープはおいしくない。++++++++++++++これから、表板を接着して、ネックを完成させたい。