|
カテゴリ:手作り
昨日の日記に書いた通り、今日は1日のんびりと過ごすことにしていた。
午後は子ども達との約束通りケーキ作り♪ 最初は先日のおさらいのシフォンケーキを、まずは私一人で作った。 それを焼く間に今度は上の子のリクエストでチーズケーキを作る。 シフォンケーキは卵白の泡立てや卵黄にサラダオイルを混ぜ込む加減が微妙なので子ども達には任せにくいが、チーズケーキは比較的コツが要らないので子どもと一緒でも作りやすい。 材料を量っておいて、順番に加えて混ぜ混ぜ。子ども達も楽しそうだ。 途中シフォンケーキが焼き上がったので、逆さにして冷ましておき、オーブンはそのまま余熱モードへ。 チーズケーキの生地が出来上がったので型に流してオーブンで焼き上げる。 生クリームを泡立て、冷めたシフォンケーキを型から外しておやつタイム♪(^-^) 子ども達が食べている間、ママはもう一作業♪ コーヒーを焙煎してみる(^-^)。 ところが、加減をしくじってちょっと焙煎が進みすぎ、フルシティーくらいにするつもりがフレンチローストになってしまった。 しかもムラ有り…(-_-;)。 我が家が買った『いるいる』は1度目の爆ぜ音が聞こえたら火から外して余熱で程よいところまで焙煎するのだが、私はうっかりそのまま火にかけ続けてしまい、あっという間に焙煎が進んでしまったのだった…(-_-;)。 まぁ、私はイタリアンローストでもOKな深炒り好みな人間なので大丈夫だし、何事も経験を積んで上達するものよね~?!(^-^;) (写真ではイタリアンローストくらいに写っているかも…) 自家焙煎のコーヒーを挽いてお湯を注ぐと、ボワ~ッと膨らむ。 うんうん、これこれ!!(*^-^*) 子ども達のおやつタイムはとっくに終わって2人で仲良く遊んでいる。 それを横目で見ながら、1人で暫し幸せなコーヒータイム♪(*^-^*) 特別な事は何もない、だけれど何となく幸せな1日だった(^-^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|