|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は3ヶ月ぶりのケーキ教室だった。
今日教わったのは『シュークリーム』と『レモンムース』。 シュークリームってシューが膨らまずに失敗しやすい…という話を聞く事もあって、自分には難しい…というイメージを持っていたけれど、材料はシンプルだし、頑張れば自分でも何とかなりそうかも…と良い感触を掴んで帰ってきた。 ただ、手早く…というポイントがいくつかあったので、1人きりでそれが上手く出来るかがかなり不安だけれど…(^-^;)。 スワンも作ったのだけれど、首の部分を作る時、ドキドキしちゃって何とも心臓に悪い(^-^;)。 きっと今後家で作るとしたら普通のシュークリームになるな…(^-^;)。 レモンムースはレモン果汁たっぷりでさっぱりとした味わい。 とっても感激の味だった。 作り方も難しくないし、この味はきっと子ども達が気に入るに違いない(酸味が効いているので)と思って3時のおやつに子ども達に食べさせたら、上の子は全部食べられずギブアップした。 ムースのフワフワした感触が苦手らしい。 レモン味は気に入ったようなのだけれど…。 生クリームが苦手なので、せっかく教わったケーキもは食べてくれない物が多いのが母としては寂しい限り。 これはお客さんが来る時用のレシピにしよう…。 ともあれ、今日は本当に楽しかった。 手よりも口の方がフル稼働していたから?(^-^;) ここ数ヶ月忙しくてケーキも殆ど作っていなかった。 ケーキを焼ける気持ち的な余裕も必要だよなぁ…。 来月はモンブランだとか。 うふふ♪ 楽しみぃ~♪(*^-^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|