2008/06/04(水)16:49
目からうろこのマーマレード作り
今日は簡単でおいしい
目からうろこのマーマレードの作り方を教わったので作ってみた。
これがまた本当においしいのよね。
皮を使うので市販の物や輸入物は農薬がいっぱいなのでMG!!
使ったのは無農薬の夏みかん
だから見た目汚いの。。。
それに甘夏じゃないから
そのまま食べたら口が曲がりそうなくらいすっぱいかも・・・・
作り方はもう簡単
夏みかんをたわしでゴシゴシしたあと
4つ切りにして
実と皮をはがす。
皮を薄く千切りにする。
ボールに入れて
水を出しながらもみ荒い。
ざるにあけて水で洗う。
それを数回繰り返す。
苦味が取れるので数回繰り返した後、食べてみる。
苦味が残っているけれどまあ食べられるかな?位になったら
ボールに入れ、ひたひたの水の中に1時間以上つける。
その中に実をほぐしていれ、ホーローの鍋で強火で煮る。
少し煮たら夏みかんの重さの70パーセントの砂糖を加え、強火で煮る。
10分とか15分くらい強火のまま、マーマレードはゆるい位で火からおろす。
(夏みかんはペクチンが多いので、しっかり煮詰めてしまうと冷めたとき、かたくなってしまう)
これだけ・・・
あっという間に
2瓶分できてしまった。
あ~後は手作りの焼きたてパンでもあったらいうことないんだけどなぁ~
余計な添加物が入らないところが手作りのよさかな。。。
ある有名なお弁当屋さんでパートをはじめた知り合いの話。
千キャベツ(生)は殺菌剤を薄めた液に15分つけるんだそうだ。
漂白剤のようなにおいがするんで
その後、15分流水で洗うとか・・・
生のきゅうりなども同様だそうで。。。。
食中毒が怖いんでしょうけど
こんな話を聞いたら
お弁当買って食べられない~~!!
外食も同様なんだろうな。。。
どこぞの高級料亭でも使いまわしなんてしてるくらいだもの。
(もったいないの考え方がまちがってるだろう!!って思った)
外食も不安だらけ・・・
手作りが一番いいのだろうけど
あまり手作り手作りって言っても負担だし
そこそこがんばろうかな。。。