2009/05/28(木)14:10
今日のランチはねこまんま?!
今日の「とくダネ」で特集していた
ねこまんま・・・・
ねこまんまごはんって
ちっちゃ~~い頃から
ご飯にお味噌汁をかけてたべるのがそうだと思っていた。
もうおかずがなくなっちゃったりとか
おなかがいっぱいだけど
お茶碗にまだご飯が残っていたりすると
お味噌汁バーァッとかけてずるずると・・・・
お味噌とごはんの相性って抜群だと思う。。。
小さい頃からちょっと小腹がすいたときのおやつや夜食は
ご飯を握ってお味噌をつけて食べていた
今だって時々食べたくなるくらい。
でも最近はねこまんまの定義が変わった?らしく
シンプルな具材や汁ものをごはんにかけ、一気にかき混ぜて食べるのが「ねこまんま」
だそうで、要するに丼もののこと・・・?!
安価な食材と簡単調理法が受けて
こんな本まででているそうだ。
渋谷の和食ダイニング「ぷん楽」では本とのタイアップで
ねこまんまメニューを始めたんだと・・・・
確かにおいしそうよね~
「とくダネ」では
ご飯の上に柿の種をのせて
ごま油とお醤油と黒こしょう少々をかけたものを試食していた。
ご飯とピーナツとお醤油も合うんだそうだ。
あと
ポテトチップスやおせんべいの残りをのせて
お醤油をかけてたべるのもおいしいとか・・・
そういえば子供の頃
ご飯にお醤油かけて食べたことあったなぁ~
要するにお味噌やお醤油はご飯に合うと言うことなんだろう。
私の今日のランチはシンプルに極シンプルに
卵がけごはんと行きましょう。
要するにこれもねこまんまなのよね~
お醤油は一時大ブームとなった「おたまはん」よ~
それと最近マイブームの切干大根
東国原知事のイラストに魅かれてってわけでもないけど・・・
この1袋の切り干し大根に
出し汁1C・砂糖・醤油・酒・みりん各大さじ1
この味付けがおいしい