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どっも~天気が安定しなくて(´ω`)ゲッソリなジュリです^p^ 洗濯物がああああああああー 部屋干しすると湿気がああああ でもあんまり暑くないのは助かるんですけどね♪ さてさてー久々にジュリのお料理ブログいっきます!! イカと大根の煮物☆ イカがね~59円だったの(*´ω`*) ついでに秋刀魚も59円で買っちゃった☆ 嬉しかった~ 大根も98円とまずまず。 これはやるっきゃないですよね~ このまな板・・・・・えもnさんのと同じな気がw そういや埼玉のホームセンターで買った記憶が・・・・・ 大きくて両方に取っ手が付いてて便利(*´ω`*)
まずはイカを処理してー腹わた抜きとってぇ~ 流水で中をきれいにあらってぇ~
切ります~ 大根も半月切りにしちゃってくださいね~ そしてフライパンでも鍋でもいいんでそこに調味料をぶちこみますー 水2カップくらい 酒1/4くらい 醤油1と1/2くらい 昆布かもしくはだしの素 みりんとお砂糖好きなぐらいw ちょっち甘めがいい方はみりんとお砂糖いれてー 無理にいれんでもいいと思います~ 私はちょっと甘いのが好きなんでいれますb 味は自分の好みでかえちゃってください~ んで沸騰したら具をぶちこんでください。 そして落としぶたをしてたまにまぜまぜしながら中火で30~40分くらい煮込む。 イカってすぐかっちかちになるんでさっとゆでて後は放置して味をしみ込ませてましたが 長時間煮込んでイカの繊維を壊すとやわらかくなるそうで!! 知らんかったです(´;ω;`) なので今回はチャレンジ~ 出来上がりはこんな感じ(*^-゚)v 色もいい感じで味もしみ込んでてGOODでした(*'ω'*)v 夕飯にいかがですか~ そして煮込んでる間にほうれん草のおひたしも作ったり秋刀魚の処理してれば 煮込んでる時間を有効活用(*^-゚)v 味噌汁も作ったりしても1時間もかからないですよ~ お浸しもほうれん草をさっとゆでて冷水でさまして食べやすい大きさに切る んで水と醤油とだしの素を入れ物にいれてえ~ ほうれん草をぶちこんで放置 食べる前に盛り付けてかつお節をのっければおk この状態で冷蔵庫にぶちこんでおけばいいんです~ 安くておいちいが一番ですよね(*´ω`*) そして健康第一 RSでは回線とぎれて未だストレス三昧です(#^ω^)ピキ このブログも公開する時に回線切れでもう一度書き直しになったら・・・ (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル (`ω´)ゴゴゴ ってことでえ (´・ω・`)ノ チャオ♪
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