|
カテゴリ:カテゴリ未分類
あぷたがいきなり「いもごはんをつくるの」と言い出した。どうも「ひとりでできるもん!」の影響らしい。
あぷたはこの番組が大好きで、よく見ている。一度はここで出てきた「豆のスープ」を飲みたいと言い出したことがあった。家にあった大豆を使ってトマトスープを作ったら「こんなのじゃなくて!」と拒否された。仕方がないので、後日レンズ豆を買ってきて作り直しましたよ… と、話がずれてしまった。 いもごはん…番組ではどうやって作っていたっけ? なんか先にサツマイモをレンジで柔らかくしてから切って、ごはんに混ぜていたような…。あぷたに作り方を尋ねると、どうもその方式に近いみたい。とりあえずさつまいもとごはんはあるので、開始することにした。 まずはラップで芋をくるむ。レンジでチン!(うちのはチン!って言わないんだけど) 串で刺して確認。(こんなことまで覚えているもんだよね~) 果物ナイフをあぷたに持たせ、私が手を添えて切る。危なくない程度に自分でも切らせてみる。ぶつ切りになった芋をあたたかいごはんに混ぜてこねる。結果、なんだか分からない、あまりおいしそうではないシロモノができあがった。 それでも、本人は大満足したらしく、そのごはんを取り分けて食べていた。あまりサツマイモって食べないあぷたなのに、自分で作ると違うのね。「クッキング」というにはあまりにおこがましいのだけど(^^;)あぷたの初体験でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2002年11月08日 08時55分43秒
コメント(0) | コメントを書く |