2010/03/08(月)17:14
そして、今夜はなにかな?
朝から黒豆を水に浸け置いて、午後からコトコトと。豆は放っておいたらいいのでらくちん。先日作ったのはあっという間に食べてしまったので(わが家はお菓子の買い置きをしてないので、先日やってきた姪っ子ちゃんたちにはお茶請けとしてお豆を。砂糖はごく控えめだからパクパク食べられます)、今日から3日分ぐらいのを作り置き。自宅が仕事場だと、ついでにこういうことができるので助かります。さすがに会社では、給湯室で自分ちの豆を炊くなんてできないものねぇ。
そして、昨日はダンナが「ネギをたくさんもらった」とワケギをどっさり持ち帰ったので、今日はヌタ。準備中の写真で失礼!作りすぎてしまったのでこれから友人宅に持って行こうっと。