みらいノ素(もと)

2010/07/12(月)11:06

豊作歓迎

カフェ・おいしいもの(486)

10年以上も前。 誰だったか、わが家に来られた方が息子の姿に大笑い。来客に気づいてとことこと玄関までやってきた幼い子ども、その手には大根スティック。「えっ、それって大根だよね?もしかして、この家ではおやつなの?」。ええ、そうですよ。幼児期から野菜が大好きだったKAIはキュウリや大根をよくポリポリとやっており、私も楽ちんで安上がりなこのおやつに大変満足しておりまして。 わが家のこんな姿を知っている友人は、「はい、アイスクリーム」とどっさりキュウリをくださる。キュウリはカラダを冷やす作用があるからね、自然のアイスみたいなもんです。暑い夏にこういう野菜が旬を迎えるなんて、本当に自然はよくできたものですね。 私とKAIが野菜好きと知ってるご近所や実家の父からもこの時期は野菜が続々。採れすぎて困るの、あなたももらいすぎて困ってるんじゃ?というご心配はわが家に限っては無用。最近では、愛犬までキュウリにおいしさに目覚めてしまい、息子がポリポリやってると(15歳の現在もこんな具合。ドレッシングもマヨネーズも要らないのです)近づいて離れません。 本当は、いただいたキュウリの何本かはお味噌に漬けておこうと思ったのですが、保存の暇がないほどに次々と食べてくれます。食卓には酢の物や塩もみで登場するしね。申し訳なさそうにキュウリを持って来られる方もいるけれど、こんな風だから何十本届いてもへっちゃら。 息子、今頃になって「キュウリのピクルス食べたい」なんて言い出して、生で全部食べられないうちに今朝方2本だけ漬け込みました。ワインビネガーを切らしていたので「米酢」ですよ。もうその段階で「ピクルス」ではない気がしますけれど、適当適当。ローリエの代わりに庭のローズマリー。粒コショウもないから粗挽きコショウ。大きな保存瓶はないから蜂蜜の空き瓶。 おいしくできますように。

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