みらいノ素(もと)

2010/12/29(水)09:52

お好み焼きのように作るピザ

カフェ・おいしいもの(486)

先週、料理本のコーナーでピザの本を見つけて立ち読み。ドライイーストを使わない簡単な作り方で、これならお昼ごはんにちゃちゃっと作れるわとその場で分量だけ暗記(笑)。といっても私の記憶力はあやしいもので、その日のうちにほとんどを忘れてしまいました。 覚えていたのは強力粉と薄力粉があわせて200gだったということ。えーい、失敗してもともとと先ほどおそめの朝食を作ってみました。いい材料使っちゃうと失敗した時に「あー」となるので、庭のローズマリーと冷蔵庫のパプリカ、チーズだけ。 ところが、これがなかなかいいのができたのですよ。 本ではオーブンを使っていましたが「フライパンでもできます」とあったので、まるでお好み焼きのように作ってみました。粉と水とオリーブオイルを混ぜてこね、ひとかたまりにして15分ほど放置。26センチのフライパンに乗る大きさを考えて1/3だけ取って伸ばしました。まず片面に火を通して引っ繰り返し、具とチーズを乗せてふたをして焼きました。あっという間にできます。 ●今日作ったピザのいい加減な分量メモ ・強力粉130グラム ・薄力粉70グラム ・ベーキングパウダー10グラム ・塩 ちょこっと ・オリーブオイル 小さじ1くらい ・水150ccくらい こんなに適当でもできますよ。 この分量だと、ランチとして2人で食べるくらいかな。 残りは本日のお昼に。ちゃんとしたピザができることがわかったので、今度は具材に工夫しますよ~ 小さいのをいくつもホットプレートで作るのもよさそうです。お節にあきたらピザをどうぞ。簡単すぎて笑えます。

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