2011/11/15(火)23:00
食材大歓迎!
乏しい冷蔵庫をゴソゴソして、今日はキャベツとウインナのトマト煮込みにキンピラゴボウ。食後にコーヒーのんだ後で、ピンポーン。おおおおっ!!!!「これ、全部置いて帰ってもいい?」と嬉しい届きモノでした。そりゃもう願ったり!
月に2度ほど大量に産みたて卵をもらっているのですが、今日のはサイズが小さいせいかその分たくさんの個数。間引き菜なのよと言いながら、いいサイズに育ってるホウレンソウは45リットルの袋にいっぱい。赤カブや柚子まである。
少しずつ水桶で洗ってザルにあげ、ホウレンソウは鍋に一杯分だけ茹でました。これは明日のお弁当に入れる胡麻和え用。カブは甘酢に漬け、葉は塩と昆布と唐辛子を入れて重しをしたとこ。ふぅ、これだけの作業に1時間半。嬉しい労力ですよ。新鮮野菜でおいしいものが食べられるなんてシアワセ~。
食後に出かけたスーパーでは土生姜がお買い得。たくさん買えたので、明日から干し生姜にする予定。薄く輪切りにして干しネットに入れるだけ。外に出しておいたら風がカラカラにしてくれます。それをミルサーでガーッとしておけば、いろんな料理にパパッと入れられてすごく便利。おすすめはお味噌汁。身体の中から温まりますもん。