2008/08/18(月)21:38
今日の晩ご飯
休みの日は何もしないと決めている。
今週はお盆休みなので何もしないことに決めているけど、
昨日は頭痛で何もできず、
今朝も頭痛が少々残っていたので、、だらだら。。。
午後から復活。途端に何かやりたくなる。
2階は暑くてパソコンも思うように動いてくれないので
諦めて1階へ。
パンプキン・パイを作ったり、
お出汁のストックを作ったり、
のりの佃煮作ったり、
おかかでんぶを作ったり、、
「晩、ど~する?」
「カレーが食べたい」と父。
「それからピーマン、ど~にかしてくれ!」
今日2度目のど~にかしてくれ~。
母が「カレーの壷」なるものを注文していた。
カレーの壷・野菜
レシピを見てたらキーマカレー、、が。
よし、キーマカレーに決定。
で、はじめてキーマカレーなるものを作ってみた。
レシピは”はなまる”のを参考にアレンジ。
夏のカレーフェスティバル!(7月21日放送)
【キーマカレー】
<材料>(2人分)
タマネギ・・・1個
ニンニク・・・3片
ショウガ・・・2片
豚ひき肉・・・400g
カレー粉・・・大さじ2
トマトペースト・・・大さじ2
※トマトペーストがなければトマトピューレ大さじ4で代用可能
プレーンヨーグルト・・・1/2カップ
ガラムマサラ・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ3
水・・・適量
<作り方>
1 タマネギをみじん切り、ニンニク・ショウガはそれぞれすりおろす。
2 フライパンに油をひき、タマネギがキツネ色になるまで炒め、容器に移す。
3 2.で使用したフライパンに豚ひき肉をのせ、全体の色が変わるまで炒めたら、先ほどの炒めたタマネギを戻す。
4 すりおろしたニンニク・ショウガを加え、なじむまで混ぜる。
5 カレー粉を混ぜる。
6 トマトペーストを加えよく混ぜ、水を加える。
7 プレーンヨーグルトを加え、よく混ぜる。
8 ガラムマサラを加え混ぜ、しょう油を加え、調える。
ピーマンのほうは、ガスオーブンで焼いてマリネに。
一山の分量があっという間にぺろり。
マリネ液は、酢、オリーブオイル、塩、胡椒をきかせて
乾燥バジルと”カゴメ アンナマンマ アーリオオーリオ・パスタソースドライトマト”を少々入れて。
ピーマンしっかり食べられます!
あっ!お酢、もうないなぁ。。買っておかなければ。。
村山造酢 千鳥酢
ごちそ~さまでした!