2014/08/20(水)17:18
酒の器〜お料理教室
お酒とコラボのお料理教室。
日本料理は食器選びから料理を考える。
日本酒も器から。
試飲に提供元さんから酒器持参で、、
まずは竹の器。
それから、、
これは驚き!
何とも言えない香りにつつまれて頂くお酒のおいしいこと!
やっぱり、器や。。
桶のように4枚のパーツを組み合わせて作られている。
手で木の温もりを楽しみ、
香りを楽しみ、
木目を楽しみ、
お酒の味を楽しむ。。
も〜、さいこ〜。。
惚れました。。
これほし〜〜。。
いろいろと説明をしてくださった社員さん。
この酒器のミニまな板のようなコースター、、
裏を見てみたらオリジナルなんですね。。
ほし〜!けど値段聞いてびつくり。
シェーカーを振ってサーブしているのは
お酒の研究をしている研究職の社員さん。
背景のステンドグラスも改修で無くなるそう。
計3種類の酒器で試飲。
同じお酒でも器でこうも変わるとは、、
やっぱり日本酒は木の器の方がだんぜんいい!
素敵なカクテルグラスだったけれど、
ガラスはいちばん味気なかった。。
今日お料理といっしょに頂いたのは、、
【送料別途ご案内】白鹿 すずろ 1.8L
お土産に頂いたのは、、
【送料別途ご案内】白鹿 おづ しぼりたて 500ML
さわらの酒器
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