♪あ・ん・だ・ん・て♪

2014/11/03(月)23:33

先日のお料理教室〜生チョコクリーム・モンブラン

お料理教室(100)

久しぶりのお料理教室 この季節、モンブランと聞いて”栗”と思っていたら、 チョコレートのモンブランでした。 栗、、食べたかった。。 チョコレートのお菓子は難しい。 温度管理やタイミングなど。 チョコレートのスイーツは、、 絶対買うべし。 どっさり雪をかぶったモンブラン。。 モンブランというお菓子は、 その名のとおり”モンブラン”という山の名前に由来する。 山の茶色い感じをだすため栗を使ったという説やら、 モンブランの山の麓は栗の産地で有名であったからという説やら、 必ずしも栗を使わなければ”モンブラン”というお菓子にはならない、 という訳ではないようだ。 高い山形ならいいらしい。 でも、どっかにモンブラン=栗、でしょって固定観念るのは私だけ?! 昔の”モンブラン”は黄色かった。 栗きんとんに使うような和栗だったから。 そう言われれば黄色いイメージ。 そのうち、和栗も渋皮をついたままで使いことで 茶色くなっていった。 今じゃ、たいていフランス産のマロン・ペースを使うことが多い。 マロン、マロン、、英語だと思ってアメリカ人に言ったら、 通じなかった、、そ、仏語だもんね。 英語ではchestnut。 本日のランチは、カレー風味の焼きビーフン。 カレー味はあまり家ではしたことがなかった。 これからやってみよ。 ごちそう〜さまでした!

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