2014/11/03(月)23:33
先日のお料理教室〜生チョコクリーム・モンブラン
久しぶりのお料理教室
この季節、モンブランと聞いて”栗”と思っていたら、
チョコレートのモンブランでした。
栗、、食べたかった。。
チョコレートのお菓子は難しい。
温度管理やタイミングなど。
チョコレートのスイーツは、、
絶対買うべし。
どっさり雪をかぶったモンブラン。。
モンブランというお菓子は、
その名のとおり”モンブラン”という山の名前に由来する。
山の茶色い感じをだすため栗を使ったという説やら、
モンブランの山の麓は栗の産地で有名であったからという説やら、
必ずしも栗を使わなければ”モンブラン”というお菓子にはならない、
という訳ではないようだ。
高い山形ならいいらしい。
でも、どっかにモンブラン=栗、でしょって固定観念るのは私だけ?!
昔の”モンブラン”は黄色かった。
栗きんとんに使うような和栗だったから。
そう言われれば黄色いイメージ。
そのうち、和栗も渋皮をついたままで使いことで
茶色くなっていった。
今じゃ、たいていフランス産のマロン・ペースを使うことが多い。
マロン、マロン、、英語だと思ってアメリカ人に言ったら、
通じなかった、、そ、仏語だもんね。
英語ではchestnut。
本日のランチは、カレー風味の焼きビーフン。
カレー味はあまり家ではしたことがなかった。
これからやってみよ。
ごちそう〜さまでした!