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Haskellな日々

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February 10, 2009
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カテゴリ:今日のお食事
大学時代のお友達と遅ればせながらの新年会をいたしました。

私の通っていた大学は、当時、女子は少人数であったため、
お友達はどうしても男子の比率が高い傾向にあります。

同級生達も概ね仕事も落ち着いてきたということもあり、
昨年の夏頃から少人数ですが定期的に集まるようになりました。

今日の会場はマンダリンホテル東京37階にある広東料理センス

まさに天空のレストランといった雰囲気で、東京の美しい夜景を
思い存分楽しめる場所でもあります。しかも、満月の夜です。
お店の内装は茶系を基調にピンクがあしらわれ、モダンでありながらも
重厚感があり、豪奢な空間を作り出しています。

お料理は個々の正式な名前は覚えておりませんが
次のような内容でした。

一口のお楽しみ(ウニの小さな茶碗蒸し)
蟹と甘海老のサラダ
ホタテの香り焼XO醤ソース
酸味と辛味のふかひれスープ
白身魚の蒸し物
骨付き地鶏の焼き物(香ばしいナッツ風味)
炒飯のお茶漬け
牛乳プリン胡麻と小豆ソース
三種類の菓子(ココナッツミルク味のデニッシュ、かぼちゃの月餅、クッキー)

全体的に繊細なお味なのですが、香辛料が程よく効いて
複雑さもあり、適度な刺激が大変心地よいお料理です。
また、やわらかさの中に、やや固めの食材を組み合わせるなど
口にしたときの面白さもあります。

実は、おしゃべりに花が咲き過ぎて、
せっかくのお料理の説明をよく聞いておりませんでした。
従って、お料理の名前はいい加減です。
しかし、なかなかよいお店でしたので、
ぜひ一度皆様もいらしてみてください。

次回の、定例会の日時と場所を概ね決め、
本日はお開きです。次は江戸前寿司?





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Last updated  February 11, 2009 10:16:39 PM
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