2009/06/27(土)15:36
壁の花
去年は1日でバケツいっぱい採れた野苺は
今年は裏年で、収穫減だろうとは思っていたが
まさかの最大群落消滅で、更に収穫減(T△T)
それでも、地道な収穫作業に毎日励んだ結果
フリーザーバッグ3つ分を冷凍保存で蓄えた。
去年までなら、自分でジャムを炊いて保存していたが
今年は、街路市の仲良しおかーさんに丸投げ(笑)
おかーさんちの無添加ジャムは美味しいんだ。
保存料を使ってなくても、開封しても、常温でカビない。
砂糖の量と、煮詰める時間の絶妙なバランスだろう。
そのおかーさんが、野苺のジャムを炊いてくれるんだ。
日曜市に出したら、あっという間に売り切れる貴重品。
思わぬ材料調達に、おかーさん、大喜びしてくれた。
そんなに喜んでくださるのなら
近所のコンクリート壁に生えてたヤツも
収穫しておくべきだったかと、ちょっと後悔(こら)
1日1クリックありがとうございますの。
※本日の逸品 グッチ裕三の「はかるでござる」