ほにゃちん日和

2011/01/10(月)18:35

自作酢への道~本編

もぎゅもぎゅ(365)

柿酢を作ろうと思ったのは 「宮廷女官チャングムの誓い」を見たからだ。       パク・ミョンイ(チャングムの母)と親友ハン・ペギョンが 友情に証として2人で柿酢を仕込み、「最高尚宮に なった方が使う」と約束して松の木の下に埋める。 これは物語前半の女官時代の重要な伏線なんだけど 柿酢を見つけたチャングムが料理に使ったら王様大喜び。 少なく見積もって20年熟成させた柿酢って、どんな味? そもそも、柿酢って、どんな味なんだろう? ぐぐってみると、意外なほどに簡単なことがわかった。 前日日記の画像(柿を足してみた)から5日後には、こんな感じになる。 ぐちゃぐちゃなのは、普通に食べた柿の皮とか大量に入れたから(笑) 柿酢の作り方 http://tkksi.web.fc2.com/kitchen/autumn/kakisu.htm 手作りチャレンジ!柿酢作り奮闘記(笑) http://fine.tok2.com/home/miffy/kakizu.html 柿酢で健康71歳(月刊現代農業) http://www.ruralnet.or.jp/gn/200209/kant.htm 上記を参考に、鯖子柿の熟しすぎてるものから仕込み 続けて、街路市で仕入れた渋柿を追加していったのだった。 上画像を潰しながら(すごくやわらかい)混ぜると、こんなトロトロ状態になる。 いや、ほんと、拍子抜けするくらい簡単>柿酢 手間も、房から外して潰すブドウ酢より遥かにラク(笑) 1日1クリックありがとうございますの。 ※本日の逸品 ifif いろいろ変形するフレキシトリベット

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