2011/04/20(水)18:43
沖縄旅行でも食べっぱなし(4月16日~18日)-第1回「麺類」
琉球茶房「あしびゅうなぁ」 沖縄そばとてびちそば定食
アグーと沖縄料理「大家(うふなー)」 大家そば定食
牧志公設市場2階「きらく」 イカ墨のそーみんチャンプルー
ゴールデンウィークを避けて沖縄へ。
2泊3日のショートステイであったが、やはりというか、案の定というか、食べに食べた
旅行となった。
人形町とはまったく関係ないが、食つながりで何回かに分けて紹介したい。
第1回は麺類。
といっても、沖縄独特のそばとソーメン(そーみん)の2種類。
東京で何軒も沖縄料理店を訪ねたが、まったくもって美味しい店に出会わえず、
実のところ沖縄料理は好きではなかった。特に沖縄のうどんなのかラーメンなのか
区別のつかない沖縄そばがもっとも苦手の部類だったが、本場の味を知って、
考えがまったく変わった。
かつお出汁のあっさりしたスープ、煮込まれた豚肉、やや硬めの太麺。
そしてなんといっても、頼んでもいないのに付いてくる小鉢の数々。
島豆腐や昆布の千切りにジューシーご飯。
至れり尽くせり。おまけに安い。
また、必ず出してくれるサンピン茶がいける。
さて、そーみんチャンプルーだが、見ての通り真っ黒けだ。イカ墨だから当然だが、
盛り付けも何もあったものじゃない。
ま、市場の2階だから、こんなものか。味の方は玉葱の甘味が効果的でなかなか
美味い。だが、そーめんはふにゃふにゃだった。
ちなみに、美味い店の情報は沖縄情報誌とYが友人の沖縄通から前もって
かき集めたものだから、味のほうもお墨付きだ!
第2回は「肴・魚」をお届け予定!
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