296849 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ウィークエンド・クッキング・ロール

ウィークエンド・クッキング・ロール

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

じもてぃ@ Re:私の住む町、人形町情報-番外編 佐野時計店(12/21) こちら、どうしたんでしょう、、 グーグル…
生まれも育ちも浜町@ Re:私の住む町、人形町情報-「宮田亮平の作品」(02/04) トルナーレがあるのは日本橋浜町です! 人…
MMM@ Re:「浜町 セデュクション」食料品・日用雑貨 人形町情報-食編(06/08) 私はいつもここに食料品を買いに来ていま…
みっくん@ Re:私の住む町、人形町情報-番外編 100円ショップ「まさし」(12/27) はじめまして。以前働いていた100円ショッ…
レシピィ@ Re:連子鯛のアクアパッツァ(09/02) 突然の書き込み失礼いたします。 レシピィ…

お気に入りブログ

まだ登録されていません

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

設定されていません。
2013.04.30
XML
カテゴリ:レシピ
4.29 027.JPG

4.30 009.JPG

・筍の木の芽和え
・筍の土佐煮


友人というか先輩のI氏に今が旬の筍をいただいた。
横浜にある彼の家の庭に生える竹林から収穫したものだ。
夏場に彼の家を訪ねた際に、竹林から聞こえる葉っぱの擦れる乾いた音が
なんとも涼やかで気持ち良かった。

ちょっと収穫時期を逸した感じも少ししたが、圧力鍋に米と唐辛子を入れ、
ゆがいて美味しくいただくことができた。
街中でかなり大きめの筍が売られているが、一本まるごと入れてゆがく鍋なんて
今時普通の家にあるのだろうか?いただいた中サイズのものでも圧力鍋に半分立ち上がって
いたくらいだ。

上手くゆがき上がって皮をむくとほんのちょっとになってしまう。
売られている筍の水煮が高いのも頷ける。

頭の柔らかい部分を木の芽和えに、固い部分は土佐煮となった。
市販の物にはない筍のいい香りが口中に広がった。

子供の頃に母親が筍をゆがくのに苦心していたのを思い出した。
筍独特のえぐみがどうしても残ってしまうというのだ。
父親も口にいれつつ「ちょっとどうかな?」という顔をよくしていた。
想像するに収穫してから結構時間が経過していた筍を使っていたのかもしれない。
筍は収穫してから時間が経つほどにえぐみが出るからだ。

しかし育ち盛りの私にとってそんなことはまったくお構いなし、
バクバクと何も気にせず口に運んでいた。
思い返すと筍と一緒に煮込まれたのはさつま揚げだったかと。


ということで2日に渡って筍を堪能した。


筍名人のブログは
ウイークエンド・フォトロール


*励みになりますので、是非とも
↓クリックお願いします!
人気ブログランキングへ
↓クリックお願いします!
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.05.01 01:23:56
コメント(0) | コメントを書く


プロフィール

mirodcase

mirodcase


© Rakuten Group, Inc.