ポークソテー・サルサヴェルデ
ポークソテー サルサヴェルデ《サルサヴェルデ材料》イタリアンパセリ (ボウル1杯) パン粉:大さじ2杯 エクストラバージンオリーブオイル:30-50cc 卵:ゆで卵の黄身1個 アンチョビ:2尾白ワインビネガー:大さじ2杯 塩:少々 ニンニク:1片 肉のソテーや茹でたもの、また魚料理とも相性のいいイタリアの定番ソース「サルサヴェルデ(緑のソース)」見た目も美しく食欲をそそる。ベランダのイタリアン・パセリも2年目に入っとたん花が付き始めてしまったため、葉っぱが硬くなる前にすべてを摘み取ることにした。このイタリアン・パセリは1年中元気がよくて、料理に頻繁に使わせてもらった。とにかく元気いっぱいで、摘み取っても摘み取っても、次から次に新しい葉っぱが出てくる。その上、味も香りも濃厚で間違いなくベランダの女王だった。昨年の夏に、アゲハ蝶が卵を産みつけて、でっかい幼虫がこのパセリをむしゃむしゃやっていたが、それにもめげずに生き延びた。ほぼすべての葉っぱを摘み取った後に、新しい苗を買ってきて植えたところ、あっという間にこんもり茂み状態に。よっぽどここの環境と相性がいいのだろう。さて、サルサヴェルデだが、今日はイギリスの調理家電「ラッセルホブス・ミニチョッパー」でYが熱を加えないように慎重にミキシングした。イタリアン・パセリの鮮度の良さもあってか、とにかく鮮やか。市販品の着色やら保存料が入ったものとは格段の差が付いたようだ。ちょっと余談だが、ここのところ40年以上昔のレンズをミラーレスカメラに装着して撮影しているが、コンパクトデジカメにはないいいボケ味が出て、なかなか楽しい。姉妹ブログがここのところ絶好調!なぜか海外からのアクセスが増加中!ウィークエンド・フォトロールもよろしく!*励みになりますので、是非とも↓クリックお願いします!↓クリックお願いします!にほんブログ村【送料無料 ポイント10倍】【Russellhobbs ミニチョッパー 14246JP】【ラッセルホブス ブレンダ...価格:8,400円(税込、送料込)