2008/03/06(木)11:17
野菜の保存方法
私の家は2人家族なので野菜とか沢山買うと痛んでしまうのではないか?と思ってしまうのですが、野菜はうまく保存すれば長持ちしますというのも私は食育インストラクターの勉強しているのでここから学んだことなのですがまず、ジャガイモ、たまねぎ、にんじん、大根は冷蔵庫の中ではなく風通しの良いところで保存します。大根に葉がついている時は葉は切り落としてください。付いたままだと葉が栄養をすってしまい、大根にスが入ってしまいます。葉物(ほうれん草、小松菜)は新聞で巻き乾燥を防ぎ、さらにビニール袋に入れて冷蔵保存します。冷蔵庫に入れるとき土に生えていたときのように立てて入れると長持ちします。キャベツ、レタスは芯をくりぬき、その穴にぬらしたペーパータオルを詰め、アルミホイルで蓋をして、新聞でくるみビニール袋にいれて冷蔵保存します。こうすると最低1週間は持ちます。使う時は一枚一枚むいて使ってください。ごぼうも外で保存ですが、いっぺんにササガキしてしまい酢水で変色を抑えて水気をふき取りラップで1回分にまとめて冷凍庫で保存するとそのつどササガキしなくてサッと使えて便利です!きんぴらにする時凍ったままで炒めてオッケーですこんな感じで我が家では無駄なく野菜を使っています。大根、にんじんの皮もきんぴらや混ぜご飯の具にして使うので生ごみも少なくなりました是非試してみてください~