2007/07/14(土)20:14
♪♪耳つきフライパンde肉まん♪♪
今日は朝から
なので、せっかくの三連休初日も何処にも出かけることもなく・・
今日はお昼ご飯に肉まんを作ることに。
いつもは蒸し器でつくるんだけど、今日はフライパンで作ろう。
で、どうせフライパンで作るんだし耳つき肉まんを
いつものように肉まんの生地をこねて寝かせてる間に、中身の用意。
あいにく、長ネギがなくて、代わりにたまねぎで。
あとは豚ひきや、たけのこ、干ししいたけなどなど・・・あるものをみじん切りにして
オイスターソースなどで味付け。
で、餡をくるんでフライパンで蒸し焼きに・・・・。
出来上がったところで、一度取り出し、フライパンにパルメザンチーズをふりかけ、少し
溶けてきたところで肉まんを再度もどし、カリカリの耳??底をつけて出来上がり。
子供たちはなぜかパルメザンの耳にすごく反応してね。
かたっぱしから耳を食べて、それから肉まんを食べてました。
フライパンでやってもふかふかの肉まんができ、蒸し器よりもお手軽に作れるので、しばらく
はまりそう
お昼にしっかり肉まんを食べてしまったので、その分、今日もビリーでひと汗