000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

転勤族ママの育児日記

我が家のおせちレシピ!

★*--*★我が家のおせちレシピ★*--*★
~~伊達巻き編~~

* 材料&分量 ★ 使う調理器具 ** 作り方 ~手順その2~ *
【食材&分量】
◆はんぺん・・・大きいサイズ半分
◆たまご・・・3個   ◆砂糖・・・大さじ2
◆お酒・・・大さじ1  ◆小麦粉・・・大さじ1
◆お塩・・・少々    ◆化学調味料・・・少々

【使う調理器具】
★すり鉢  ★すりこぎ ★卵焼き器 ★巻き簾

すりあがった材料に少しずつたまご(溶き卵にしたもの)を入れてすり混ぜていく。

中火で油を広げた卵焼き器に、すったたまご液を流し込み片面だけは焦げ目が付くくらい焼きあげる。

* 作り方 ~手順その1~ ** 作り方 ~手順3~ *
はんぺんをサイコロ状に切り、すり鉢に入れ、ツブツブがなくなるまでする。

はんぺんがすれたら、砂糖小麦粉をすりながら入れて、更にしっかりすっていく。
※(小麦粉は、ダマ防止に指でつぶし入れる)

巻き簾の上に焼き上がったたまごを乗せ、手前側は少し細かく・その他は1センチ間隔くらいで包丁目を入れる。

手前から熱いうちに巻き簾で巻き、しっかり何ヶ所か料理用の紐できつく縛る。冷めて形が整えば出来上がり!

Template Shop


© Rakuten Group, Inc.