カテゴリ:おやつ
うっかりペネロペを観ると必ず「プリン食べたいよ~」と訴えてくるうちのお姫様(下の娘)のご要望にお応えしまして、頑張って作ることにしました☆(って、頑張るほどの事でもないんですが^^;)
おやつに、と思っていたけど昨日傷みかけのイチゴに豆乳を全部使ってしまって、買いに行けたのが午後2時過ぎ。 冷蔵庫で3時間ほど冷やさないといけないから、結局食べられるのは晩ごはんギリギリになってしまいそうです。 材料 ・片栗粉 小さじ2 ・粉寒天 2g ・塩 2つまみ ・メープルシロップ 大さじ2 ・豆乳 500~550ml ・バニラエッセンス 少々 1.片栗粉・粉寒天・塩・メープルシロップをよく混ぜて、そこに豆乳を加えてさらに混ぜる。 2.鍋に移して中火にかける。沸騰したら弱火にして2分。※焦げ付かないように注意※ 3.火を止めてバニラエッセンスを加えて混ぜる。 4.容器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で3~4時間。 少し前に某サイトにて仕入れた作り方ですが、1度も作った事がないのでうまくできるかちょっとドキドキしていますw (ちなみに今こんな状態) 上手くいったら感謝を込めて報告に伺おうと思います♪(^∀^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ] カテゴリの最新記事
**misaki**さん、こんばんは。
初めまして、佑美奈と申します。 ブログをリンクしてくださって どうもありがとうございます。 (もし間違っていたらすみません) **misaki**さんは食べ物のことを 色々とご興味を持たれて 勉強されているのですね。 ワクワク感が伝わってきます。 私もリンクいただいていきますね^^ これからもどうぞよろしくお願いいたします。 佑美奈 (2009.02.21 21:08:33)
わぁ♪コメント&リンクをありがとうございます!
少し前に佑美奈さんの記事でプリンの作り方を見てから、ずっと作りたいと思っていました。 (卵も牛乳も砂糖も使わないレシピはなかなかなくて、しかも一度オリジナルを失敗しているんです^^;) 作ったプリンですが、とっても美味しくできて子供達が大喜びでした♪ ありがとうございました(*^∀^*) (2009.02.21 21:38:54)
|
|