カテゴリ:美味しい料理レシピ
父の日を翌日に控え、この日は嫁、子供、嫁の両親と6人で父の日祝いパーティーのような事をした。嫁の父親は当然として、父の日となるとこの俺も感謝されるほうなのだが、なぜか、当たり前のように料理は全て俺が作ることに。。
まぁ好きでやるのだから文句は言えないけどね。 メニューは、 自宅の庭で藁を燃やし炙って作った「かつおのたたき」 今年初物になる「あゆの塩焼き」 裕次郎コロッケとして有名な葉山旭屋肉店のコロッケ 豚のスペアリブをキャベツ、トマトなどとじっくり煮込んだ「スペアリブとキャベツのトマト煮込み」 ピータンにくらげやザーサイなどを混ぜて作る「特製ピータン豆腐」 など、とにかくこのメンバーはみんな酒飲みなので、ビールにコロッケ、かつおに赤ワイン、あゆには日本酒などそれぞれすき放題に飲み食いまくった。 そして最後は、嫁が仕込んだ「きゅうりの糠漬」。 これだけは嫁が毎日糠床を手入れして作る一品で、俺にも手が出せない料理なのです。今夜も充実の食卓でした。 あと葉山の旭屋肉店については、コロッケが有名なわけだけど個人的には干貝柱や干し椎茸の入ったしゅうまいも絶品です。これからの季節葉山に出かける人も多いと思うけど、一度試してみてはいかがでしょうか。 執筆中のBGM 「One Last Farewell」松岡直也バンド 「Touch The Newyork Pink」松岡直也 「Sun Spot Dance」松岡直也 「Love × Love」George Benson 「In The Night」Cheryl Lynn etc. これからの季節、松岡直也の哀愁ラテン系はドライブにも、家でじっくり聴くにもぴったり。特に「One Last Farewell」は本当にかっこいい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 19, 2005 02:32:17 PM
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