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新橋の木曽路という店に行った。
木曽路というと、しゃぶしゃぶの店が有名だがそうではない。 かといって、長野の郷土料理の店でもない。 店名からはまったく想像できないが、美味しい魚をいろいろと食べさせてくれる、よくわからない店である。 場所は新橋のレンガ通り沿い、焼肉の徳寿の向かい側のビル3階。 座敷とテーブルのシンプルな居酒屋風店内だが、日本各地の旬の魚介類をいろいろと堪能できる店だ。 この日は3人で 刺身の盛り合わせ(かつお、しめ鯖、かんぱち、地だこ、まぐろぶつ、目鯛) 生うに丸ごと一箱、自家製さつま揚げ、小鯵の空揚げ、まぐろ中落ち、銀だら西京焼き、はもの落としなどを注文。 唯一、店名にちなんだ料理として馬刺しを食べたがこれは最高だった。もちろん冷凍ものでなく生で、驚くほど厚切りの馬刺しだ。 これほど食べ応えのある馬刺しには初めて出会った。 最後に、生の鯛の刺身を乗せたごはんに熱々の出汁をかけた鯛茶で締めお開きとなった。やはりこの季節は魚が美味しい! ちなみにこの木曽路は焼酎にも力を入れており、あのレア品種である「森伊蔵」が一人一杯限定ではあるが、520円で必ず飲める店でもある。 焼酎好きも要チェックだ。 また冬場には、これもなかなか食べられないクエ鍋やスッポン鍋なども食べられる。一年中楽しめる店である。 新橋「木曽路」 http://www.netlaputa.ne.jp/~help/384/384.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 6, 2005 07:33:45 PM
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