2005/10/23(日)23:03
究極の鶏鍋
今日はは凄い店の紹介です。
店の名は「よしなり」
http://www.ginza-yoshinari.com/
銀座にある鶏料理の店で、
地鶏でも特に美味しいと評判の鳥取県の大山軍鶏を刺身や串焼きなど様々な料理で食べさせてくれる店です。
新鮮な刺身はささみやもものたたき、ハツに砂肝、そしてレバーまでその日に締めたもの、串焼きも希少価値の白レバーなど本当に美味しく食べさせてくれるんだけど、今回特に紹介するのが、「とりしゃぶ」の凄さです。
もも肉と胸肉をスライスしたものをねぎ・水菜と一緒に鶏スープでしゃぶしゃぶをし、自家製のポン酢で食べるこの鍋、特筆すべきはしゃぶしゃぶをするスープなのです。
肉と野菜がテーブルに用意された後に土鍋に入ってくるそのスープはなんと液体ではなく固形の煮こごりが入ってくるのです。
おそらく大山地鶏を何日も煮出して作るエキスが凝縮したそのスープはまさにコラーゲンの塊。この煮こごりを火にかけるや否や、あっという間に溶け出して黄金色に輝く最高のスープが出来上がるというわけです。
このスープでしゃぷしゃぶをするのだからこれはもう美味しいに決まっています。鶏そのものの深い味に、このスープが絡まるとまさに至福の味です。まずはポン酢をつけなくともその美味しさを堪能でき、いままで味わったことの無い驚きを覚えること間違いなし。
そしてしゃぶしゃぶの最後は黄金のスープを使ったラーメンで締めるこの鍋は一度体験すると病みつきになりそうな発見でありました。
あえて店でもコラーゲン鍋と呼ぶこの鍋、女性なら翌日肌つるつるは間違い無しです。
この鍋に合うのはやはり本格焼酎、黒ジョカを初めとして数十種類の焼酎も豊富に飲める「よしなり」週末の予約は困難な状況ですが、早めの予約で行くしかない店です。