|
テーマ:今日のおやつ♪(25997)
カテゴリ:☆食べ物・飲み物☆
MISAMISAが、夜御飯の餃子を茹でてると、
じじさんが登場っ!! 何かと思ったら、 ”じじは食べたいものがあるから料理するんだ”そう。(笑) でも、お湯を沸かしてるだけだから、何だろう?! って思ってたら、 なにやら白い粉、登場。 いやぁ~ん。 MISAMISA、これでわかったわ。 ”かたくり”なのです。 みなさん、知ってます? MISAMISA、小学生位の時、じじさんが作ったのをよく貰ってたなぁ。 前は、おなべにお湯を沸かして、それに片栗粉と砂糖を入れて、 まぜまぜ。 すると、かたまってきて、あまぁいとろとろの物体ができるのです。 それが、”かたくり”。 粉の名前そのまんまなんだけどね。(爆) 味も見た目も、葛湯だと思うんだけどねぇ。 それを、あれから十年くらいたったかしら? じじさんは、片栗粉を牛乳で溶いて、砂糖をまぜ、 沸騰したてのお湯を注いでまぜていた。 作り方も進化したらしい。 でも、この方法には、欠点があって、熱湯じゃないといまいち固まらないらしい。 じじさん、失敗してた。(笑) 懐かしいなぁ。 ふと、また食べたくなったのです。 今度、作ってみようかな? MISAMISA、葛湯大好きなんだよねぇ。 でも、以外に高めなんだよねぇ・・・。 やっぱり、片栗粉を購入なのですっ!!(笑) 人気blogランキング ↑30位台をフラフラしてます。毎日、文字をクリックしてくれると嬉しいな☆ ↑こっちもクリックよろしくです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆食べ物・飲み物☆] カテゴリの最新記事
|