|
カテゴリ:料理
昨日のシェルフ取り付けで久しぶりに日の目を見た(笑)料理本たち。
パラパラッとめくっているうちに、フツフツと料理魂が燃え上がる。 普段は手抜き料理ばかりなので、今日は久々にきちんと作ってみるか。 一応、自己弁護ではありますが、手抜き料理には理由がありまして。 その1:息子がバイトなので、ほとんど家で食べない。 その2:太らないようにと娘自身が「夜はサラダだけにして!」と強く希望。 その3:晩酌するならご飯(粒)は食べないように、と栄養指導で言われた。 ……というわけで、夜にしっかり作ることはあまりないのであります。 そんなわけで、今日のメニューも完璧に野菜主体。 まず1品目は、「きのこのキッシュ」。 並んでいるのはソーセージですが、カロリーを抑えるために半分に切っています(笑)。 キッシュの土台が、想像以上にサクサクに仕上がったので満足♪ 2品目は、某国営放送の某演歌歌手のバラエティ番組でやっていた「グリーンアスパラの冷製スープ」。 ゆでたアスパラと豆腐、牛乳、生クリーム、調味料をフードプロセッサにかけて出来上がりの簡単な一品。ワタシ的には、もうちょっとコクがほしかったところ。 (でも、豆腐をたっぷり使っているので、これまたヘルシー) 最後は定番のサラダ。 トッピングはチキンの竜田揚げです。 ドレッシングはレモン・ハーブ(もちろん、ノンオイル) コンクール練習から戻った娘は、3品きっちりお召し上がり。 まぁ、栄養バランス的には悪くないかと。 ワタシはキッシュ一切れでギブアップ。 (一説によると、味見で満腹とも……苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|