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カテゴリ:料理
週末になると、料理魂に火がつくワタクシ(笑)。
今日は久しぶりに、『中華おこわ』を製作でございます。 この『中華おこわ』、オランダ時代に日本人の料理上手な奥様から教えていただいたレシピ。 とはいっても、そんな難しいものではありません。 長ネギ、セロリ、にんじん、干ししいたけ(戻す)、干し海老(戻す)、叉焼(肉売り場でゲット)をそれぞれみじん切りにして、松の実、しょうが(これまたみじん切り)とともに炒め(このとき、油はサラダ油とごま油を半々)、といで1時間以上水に浸したもち米を加えてさらに炒め、水をもち米の合数加えます(このとき、干し海老と干ししいたけの戻し汁も活用)。 あとは中火で汁気がなくなるまで炊いて出来上がり。 我が家では、これを茶碗1杯弱ぐらいずつラップで平たく包み、荒熱が取れたら冷凍庫へ。 小腹が空いた人が、チ~ンして食べるようにしてます。 で、本日もど~んと5合を作ったんですが、今現在茶碗2杯分ぐらいしか残っていないのは何故?! 冷凍もへったくれもないじゃん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月19日 00時27分06秒
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