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2008年05月12日
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カテゴリ:料理
自分が若い頃、母が「旬のものはおいしいから……」などと言っていたのを耳にしながら、「何がいつ旬なのか知らないしぃ……」などと思っていたっけ。

秋に松茸……ぐらいしか知らなかったわ~。(笑)

いまや、ほとんどの野菜は(多少の値段の差こそあれ)、1 年中手に入るようになったので、ことさらに「旬」を気にしなくなったかもしれませんが。

そんなワタシでしたが、皮肉にも海外生活をしている間に「旬」というものを意識するようになりました。
ムール貝は「R」のつく月(September から始まって April まで)がおいしいらしい。
白いアスパラガス(もちろん生)は、春先のごく限られた時期だけしか手に入らないとか。
4 月の後半からハーリング(生の鰊(ニシン))が旬だとか。

日本に戻ってからは、徐々に学習を重ね(笑)、最近ではすっかりあの頃の母のように「旬のものは……」なんて言っているワタシです。

先日もここに書きましたが、春はやっぱりたけのこが外せません。
で、今の時期(初夏)は、やっぱりソラマメだよね~♪
このソラマメ、これまでは「茹でる」という調理法しか知らなかったけれど、居酒屋で「焼き空豆」を食べてからというもの、すっかりこれがお気に入りに。
サヤごとグリルで焼くだけなんだも~ん♪
茹でるよりも旨味が逃げないし、水っぽくならないし、かなりといい感じです。

……結局、酒に合うものが旬のものだったりするんだけど(笑)。

話は変わりますが、『太王四神記』がいよいよ佳境です。
今日の話はツボにはまって……思わず泣いてしまった。タハハ。





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最終更新日  2008年05月12日 23時45分09秒
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