2006/07/27(木)13:22
昨日のめんつゆをつかって・・・
こんにちはZUBORA主婦ミシカズナネです。
今日は、昨日ご紹介した、めんつゆを使って
そばやそうめんのつけだれの作り方です。
ミシカズナネはおそばを食べるとき必ず作ります。
それは、
ゴマだれ
おいしくって大好き。
ZUBORAなミシカズナネもこれだけは作ります。
もちろん、工程はZUBORAで
では作り方
1. 黒練りゴマをティースプーン山盛り1杯分
ポリ袋に入れます。
2. めんつゆを原液のまま少しだけ1に入れて、
手で揉み、練りゴマをやわらかくします。
3. めんつゆを150mlくらい2にいれ、
次にマヨネーズを大さじ3杯くらいいれて、
よく、揉み混ぜます。
4. 器に3をいれ、水で2倍弱くらいに薄めて
そうめんやそばをつけながらいただきます。
うん~。書いているだけでよだれが出てきてしまう~
全部、分量は「くらい」です。あんまり神経質に計らないで
このくらいかな~で作ってみてください。
私も、計ってつくったこと無いので、このくらいかな~
ぐらいで、ここに書いてあります。
ポリ袋で混ぜるので洗物も出ません(←ここ重要)
練りゴマが無い場合はよくすったゴマでもできますよ。
でも、あの濃厚なたれはやっぱり練りゴマじゃないと
味わえません。
夏には冷しゃぶにつけて食べたりもします。
では、MYゴマだれを作るときの参考までに
マヨネーズを入れすぎると、しつこい味になります。
ゴマを入れすぎると苦くなります。
めんつゆを、少々にして、マヨネーズをたくさん入れて
砂糖と塩コショウを加えるとドレッシングっぽくなります。
練りゴマはちょっとお値段がはりますが、
使う量はほんのちょっとなので、あると便利です。
胡麻和えにも重宝しますよ。
ちなみに、ミシカズナネはフードプロセッサーに
お任せして炒りゴマから練りゴマを作っています。
皆さんもいろいろ調合してみてください
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遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。
第10回ZUBORA出血熱報告も
ゴママニア必見情報満載で終わり