ミシカズナネのZUBORA出血熱

2006/07/27(木)13:22

昨日のめんつゆをつかって・・・

ZUBORA料理(18)

 こんにちはZUBORA主婦ミシカズナネです。  今日は、昨日ご紹介した、めんつゆを使って そばやそうめんのつけだれの作り方です。  ミシカズナネはおそばを食べるとき必ず作ります。 それは、       ゴマだれ  おいしくって大好き。  ZUBORAなミシカズナネもこれだけは作ります。 もちろん、工程はZUBORAで  では作り方  1. 黒練りゴマをティースプーン山盛り1杯分    ポリ袋に入れます。  2. めんつゆを原液のまま少しだけ1に入れて、    手で揉み、練りゴマをやわらかくします。  3. めんつゆを150mlくらい2にいれ、    次にマヨネーズを大さじ3杯くらいいれて、    よく、揉み混ぜます。  4. 器に3をいれ、水で2倍弱くらいに薄めて    そうめんやそばをつけながらいただきます。  うん~。書いているだけでよだれが出てきてしまう~  全部、分量は「くらい」です。あんまり神経質に計らないで このくらいかな~で作ってみてください。  私も、計ってつくったこと無いので、このくらいかな~ ぐらいで、ここに書いてあります。  ポリ袋で混ぜるので洗物も出ません(←ここ重要)  練りゴマが無い場合はよくすったゴマでもできますよ。 でも、あの濃厚なたれはやっぱり練りゴマじゃないと 味わえません。  夏には冷しゃぶにつけて食べたりもします。  では、MYゴマだれを作るときの参考までに  マヨネーズを入れすぎると、しつこい味になります。  ゴマを入れすぎると苦くなります。  めんつゆを、少々にして、マヨネーズをたくさん入れて 砂糖と塩コショウを加えるとドレッシングっぽくなります。  練りゴマはちょっとお値段がはりますが、 使う量はほんのちょっとなので、あると便利です。 胡麻和えにも重宝しますよ。  ちなみに、ミシカズナネはフードプロセッサーに お任せして炒りゴマから練りゴマを作っています。  皆さんもいろいろ調合してみてください  今日の姉妹ブログは「子供にひらがなを教える」です。 興味がある方は覗いてみてください  「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく    ↑↑↑ こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので 遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。 第10回ZUBORA出血熱報告も ゴママニア必見情報満載で終わり

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