2006/08/02(水)12:43
安いキャベツが手に入ったら・・・
こんにちはZUBORA主婦ミシカズナネです。
今日は、安いキャベツが手に入ったら
ぜひ作ってもらいたい、ZUBORA料理です。
ミシカズナネは、キャベツを丸々1個で買ってくるのですが
使い切るのってなかなか大変ですよね~。
ミシカズナネがキャベツを買ったときは
必ず作るとっても簡単な料理です。
では、材料!
ちょっと、写真があんまり良くないですが、、
わかります
めんつゆ、とツナ缶とキャベツとしょうがです。
しょうがは、キャベツのざく切りの上に1かけ乗ってるんだけど
見えるかしら~
使うのもなべひとつ。
では、作り方
1、キャベツをざく切りにします。
2、しょうがはおろししょうがでもみじん切りでも
何でもいいです。それを1かけ用意します。
3、ツナ缶は余分な油を捨てます。
4、1・2・3をなべに入れ上からめんつゆを適量かけ
水をいれ、ふたをして火をつけます。
5、キャベツがしんなりしたら、
はい、できあがり
めんつゆと水の分量はお好みで。
ツナ缶は1缶分入れなくても風味が出て
おいしいので、ちょっとでもOK。
では、ここでこのレシピをさらにZUBORA風にする
ポイントを・・・
ミシカズナネの場合、しょうがは買ってきたらすべて
フードプロセッサーでおろしちゃいます。
それを、ポリ袋にいれて、平らに広げ冷凍庫で
凍らせたものを、使うときにパキンとおって使っています。
ツナ缶の油を切るときは、ツナ缶を開けて、
その缶の蓋で中身が出てこないようにおさえながら
油をきります。
言葉で説明するのは難しいですがわかります?
そうすると、かなり手間をかけずに
キャベツの煮物が1品出来上がっちゃいますね~。
お試しあ~れ~
このレシピ、実は変身するんです~。
意味わからないと思いますが、続きは明日~
今日は、うちのアイドル!くさがめのしあちゃんの
おうちを模様替えしました
↓↓↓
姉妹ブログ
「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく
↑↑↑
こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので
遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。
第13回ZUBORA出血熱報告も
ZUBORA大好きミシカズナネで終わり