ミシカズナネのZUBORA出血熱

2006/08/02(水)12:43

安いキャベツが手に入ったら・・・

ZUBORA料理(18)

 こんにちはZUBORA主婦ミシカズナネです。  今日は、安いキャベツが手に入ったら ぜひ作ってもらいたい、ZUBORA料理です。  ミシカズナネは、キャベツを丸々1個で買ってくるのですが 使い切るのってなかなか大変ですよね~。  ミシカズナネがキャベツを買ったときは 必ず作るとっても簡単な料理です。  では、材料!  ちょっと、写真があんまり良くないですが、、 わかります  めんつゆ、とツナ缶とキャベツとしょうがです。 しょうがは、キャベツのざく切りの上に1かけ乗ってるんだけど 見えるかしら~  使うのもなべひとつ。  では、作り方  1、キャベツをざく切りにします。  2、しょうがはおろししょうがでもみじん切りでも    何でもいいです。それを1かけ用意します。  3、ツナ缶は余分な油を捨てます。  4、1・2・3をなべに入れ上からめんつゆを適量かけ    水をいれ、ふたをして火をつけます。  5、キャベツがしんなりしたら、      はい、できあがり  めんつゆと水の分量はお好みで。  ツナ缶は1缶分入れなくても風味が出て おいしいので、ちょっとでもOK。    では、ここでこのレシピをさらにZUBORA風にする ポイントを・・・    ミシカズナネの場合、しょうがは買ってきたらすべて フードプロセッサーでおろしちゃいます。  それを、ポリ袋にいれて、平らに広げ冷凍庫で 凍らせたものを、使うときにパキンとおって使っています。    ツナ缶の油を切るときは、ツナ缶を開けて、 その缶の蓋で中身が出てこないようにおさえながら 油をきります。  言葉で説明するのは難しいですがわかります?  そうすると、かなり手間をかけずに キャベツの煮物が1品出来上がっちゃいますね~。  お試しあ~れ~  このレシピ、実は変身するんです~。  意味わからないと思いますが、続きは明日~  今日は、うちのアイドル!くさがめのしあちゃんの おうちを模様替えしました   ↓↓↓  姉妹ブログ  「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく    ↑↑↑ こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので 遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。 第13回ZUBORA出血熱報告も ZUBORA大好きミシカズナネで終わり

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る